MAGLIANO DEI MARSI- Nella serata di sabato 24 agosto, nonostante il maltempo, si è svolta regolarmente la XX edizione della Sagra della Marrocca; una manifestazione che anno dopo anno vede un numero sempre maggiore di partecipanti. Ad organizzare tale evento è stata la Pro Loco di Magliano dei Marsi e con il prezioso patrocinio del Comune di Magliano dei Marsi.
“Le semo scartocciate e mò stemo a fa la polenta” con questo mantra, scritto su di un poster, le sapienti mani dei cuochi della Pro Loco di Magliano, si sono messi all’opera creando patti tipici della millenaria cultura contadina del paese sotto le falde del Monte Velino. Regina incontrastata di questa manifestazione è stata la “Marrocca” – termine dialettale maglianese che sta ad indicare la pannocchia di mais, in particolare la varietà “Maglianella” autoctona del luogo, che è stata servita non cotta alla brace ma bensì bollita. Noi di MarsicaWeb siamo stati presenti durante il processo di cottura ed il presidente della Pro Loco di Magliano dei Marsi Paolo Di Cristofano ci ha raccontato aneddoti molto interessanti sulla marrocca. Inoltre il menù comprendeva la polenta al sugo, l’immancabile salsiccia sempre al sugo, due marrocche, fagioli alla maglianese e i ciambelletti fatti con la farina gialla. È stata una serata all’insegna del divertimento sulle orme del nostro glorioso passato.